NICOLÒ ZANON & FRANCESCA BIONDI. IL sistema costituzionale della magistratura. Zanichelli, Bolonia, 2006 ( 194 pp.) - Bordalí Salamanca, Andrés (Revista de Derecho (Valdivia), 2007)
En el último tiempo se ha incrementado notablemente la producción jurisprudencial de nuestro Tribunal Constitucional. Uno de los aspectos abordados últimamente por esta magistratura dice relación con cuestiones de constitucionalidad referidas al orden jurisdiccional chileno. Cuestiones como si la Administración puede legítimamente ejercer jurisdicción, asunto que se ha debatido a propósito del Director Regional del Servicio de Impuestos Internos, o el poder disciplinario que tienen los tribunales superiores de justicia sobre sus subordinados, entre otros aspectos, han sido sometidas a la decisión del Tribunal Constitucional. Los resultados, a mi juicio, no han sido positivos, toda vez que esta judicatura ha validado que la Administración del Estado siga ejerciendo jurisdicción, violando así el derecho fundamental de los ciudadanos a ser enjuiciados por un tribunal independiente e imparcial...