EL NUEVO ILÍCITO DE ACOSO SEXUAL EN EL DERECHO DEL TRABAJO CHILENO - Palavecino Cáceres, Claudio (Revista de Derecho (Valdivia), 2006)
En este trabajo se plantea un análisis crítico del nuevo ilícito de acoso sexual introducido en el orden jurídico chileno por la Ley N ° 20.005/2005. Se trata de responder a la pregunta si la tutela que ofrece la nueva regulación es adecuada y suficiente para prevenir, sancionar y reparar los efectos lesivos del acoso sexual laboral. Se procura definir un concepto material del fenómeno. Al contrastar tal concepto con la noción jurídico-normativa, se detecta un déficit en la tipificación legal que deja fuera una parte significativa de los actos de acoso. Se analizan los distintos mecanismos de protección, incluido el nuevo procedimiento de tutela de los derechos fundamentales. Se concluye que, si bien la nueva legislación constituye un avance en esta materia, contiene deficiencias de técnica jurídica que pueden tornarla inoperante.