Robert Alexy: La institucionalizacion de la justicia. (Traducción de J.A. Seoane, E.R. Sodero y P. Rodríguez). Edición y presentación de J.A. Seoane. Editorial Comares, Granada, 2005 (96 pp.) - Cofré Lagos, Juan Omar (Revista de Derecho (Valdivia), 2005)
Este libro constituye una compilación de cuatro artículos, con unidad temática y coherencia interna, seleccionados y prologados por José Antonio Seoane. En estos trabajos Alexy vuelve sobre el viejo problema de la relación entre Derecho y Moral, problema que históricamente ha dividido a la Filosofía del Derecho entre iusnaturalistas y positivistas. Alexy, sin embargo, no se dedica a replantear los argumentos de uno y otro bando, sino, más bien, y sobre el trasfondo de su concepción no positivista del Derecho -que implica la teoría de la argumentación, la teoría del sistema jurídico y las normas, la distinción entre normas y principios, la teoría de los derechos humanos y las reflexiones sobre la fórmula de Radbruch-, revisa la noción de justicia, la que ha sido calificada de irracional y, por tanto, ajena al campo del Derecho por notables positivistas del siglo XX...