LA CESIÓN DEL “DERECHO REAL” DE HERENCIA Y DE UNA CUOTA HEREDITARIA - Soza Ried, María de los Angeles (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
La primera parte del trabajo es un análisis dogmático del llamado “derecho real de herencia”, en el que se vierte la opinión de la autora respecto de la abstracción de esta figura y de su escasa utilidad para resolver asuntos prácticos como la petición de herencia y la cesión de derechos hereditarios. En la segunda parte se estudia, sobre la base de la legislación vigente relativa a la cesión de derechos hereditarios, la naturaleza de esta institución, así como la forma de realizar la cesión cuando en ella quedan comprendidos bienes inmuebles.