La motivación de las sentencias: sus exigencias constitucionales y legales - Accatino Scagliotti, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
Desde hace algunas décadas que una nueva cultura de la motivación de las sentencias recorre Europa. A medida que se ha alejado de la ingenuidad del legalismo decimonónico y ha fortalecido su adhesión a los valores de la democracia constitucional, la cultura jurídica europea ha forjado una renovada comprensión de la centralidad de la exigencia de fundamentación de las decisiones judiciales en la configuración institucional de la judicatura, así como un modelo crecientemente exigente para el control, tanto jurisdiccional como público, de su adecuada satisfacción...