TUTELA DEL MEDIO AMBIENTE: ABANDONO DEL PARADIGMA DE LA LITIS INDIVIDUAL - Palomo Vélez, Diego I. (Revista de Derecho (Valdivia), 2003)
La efectividad de la tutela del medio ambiente exige importantes modificaciones en el tratamiento de instituciones procesales que se creían inmovilizadas. Los profundos cambios experimentados por la sociedad a partir del siglo XX plantean una nueva realidad más compleja, donde junto a la emergencia de novedosos intereses de corte supraindividual se hace necesario su encuadre al sistema de protección jurisdiccional que consagra la ley adjetiva, única forma de lograr que los mismos no se queden en la pura letra de la ley que los reconoce. Dentro de estos intereses de nuevo cuño está el medio ambiente y su tutela jurisdiccional, y es precisamente de las dificultades que presenta su reivindicación y defensa de lo que trata este trabajo.