La necesidad de una interpretación pro discriminado de la acción judicial contra la discriminación - Muñoz León, Fernando (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
Este artículo sostiene que la acción judicial contra la discriminación establecida en la Ley Nº 20.609 debe ser objeto de lo que se denominará como una interpretación pro discriminado. Ella consiste en una comprensión de dicha acción que dé relevancia a la noción de categorías protegidas, que flexibilice la carga probatoria que debe soportar inicialmente el demandante, que haga posible la atribución de responsabilidades en materia de prueba y justificación al demandado, y que conduzca a la adopción de medidas de reparación del acto discriminatorio efectivas y preventivas.