¿Cómo fallan y controlan la ejecución de las penas sustitutivas los jueces? - Morales Peillard, Ana María; Salinero Echeverría, Sebastián (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
El presente estudio indaga mediante entrevistas semiestructuradas practicadas a una muestra de jueces de garantía y oral, acerca de las concepciones penológicas de los jueces y busca establecer en qué medida estas influirían la decisión de juzgamiento entre una pena de cárcel y una sustitutiva. Además, explora las percepciones acerca de la labor de control de la ejecución de las penas. Los hallazgos dan cuenta de un proceso complejo de juzgamiento en donde las percepciones penológicas tendrían una influencia menor y en el que se estaría mermando el deber de motivación de las sentencias. En materia de ejecución penal, por su parte, el estudio revela la importancia de contar con herramientas para su control, y la necesidad de contar con una judicatura abocada exclusivamente al conocimiento de dicha temática.