¿Es constitucional despenalizar el aborto, más allá de causales? - Figueroa García Huidobro, Rodolfo (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
La tesis de este trabajo es que la despenalización del aborto, sea durante todo el embarazo o conforme un plazo, debe estimarse compatible con la Constitución, según la doctrina establecida por el Tribunal Constitucional en el fallo del 2017. Dicha jurisprudencia establece básicamente tres principios que sustentan la tesis del artículo: 1. La Constitución no prohíbe el aborto y el legislador puede despenalizarlo. 2. El nasciturus no es persona y no tiene derecho a la vida. 3. La mujer tiene derecho a que la maternidad sea voluntaria. La misma conclusión cabría sacar respecto del texto aprobado por la Convención Constitucional.