El mito del Artículo 87 de la Constitución de 1925 y la incompetencia para juzgar a la administración - Blake-Benítez, José Tomás (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
Este artículo analiza la justicia administrativa del siglo XX y cuestiona la supuesta incompetencia que el artículo 87 de la Constitución de 1925 habría generado en los tribunales ordinarios. La tesis de la incompetencia ha sido ampliamente difundida por la doctrina nacional, pero se construye sobre un análisis parcial y superficial de la jurisprudencia. Un estudio más detenido sugiere que la incompetencia fue acotada y motivada por razones sustantivas que trascienden el contenido del artículo 87. El siglo XX registra una valiosa práctica de control judicial que ha sido ocultada por la tesis de la incompetencia, provocando una visión histórica desajustada de nuestra justicia administrativa.