Leyes de cuotas electorales, Constitución y democracia - Valenzuela Oyaneder, Cecilia Paz; Zúñiga Fajuri, Alejandra (Revista de Derecho (Valdivia), 2014)
Se revisa el estado actual de la participación femenina en diversos ámbitos, de la mano de los más recientes estudios que ponen en evidencia la fuerza y potencia de los prejuicios que dificultan la igualdad. Se analiza, también, la doctrina sobre el ideal de la igualdad y los principios y derechos elaborados a partir de él, explicando por qué es necesaria la aplicación de medidas de compensación social y mecanismos que doten al sistema democrático de verdadera representatividad. Finalmente, se estudia el funcionamiento de los mecanismos de acción positiva así como algunas de las críticas más relevantes que se les han dirigido para los efectos de delimitar los posibles alcances de las medidas de cuotas electorales aplicables en Chile.