Justicia especializada en violencia de género en España - Luaces Gutiérrez, Ana Isabel (Revista de Derecho (Valdivia), 2011)
La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, ha supuesto un paso adelante de gran trascendencia social y jurídica en la lucha contra la violencia de género. La Ley aborda el problema de este tipo de violencia dando una respuesta integral y multidisciplinar a la misma, estableciendo para ello medidas de distinta índole, así establece, medidas educativas, de sensibilización, contra la publicidad ilícita, de prevención, de protección social y económica, de tutela institucional, penal y judicial. Una de las medidas más importantes, y a la vez más debatida, ha sido la creación de una justicia especializada que conozca de un problema tan específico y grave como es la violencia de género.