SENTENCIA DE INAPLICABILIDAD SOBRE LA INCONSTITUCIONALIDAD DE ALGUNAS DISPOSICIONES DE LA LEY DE MONUMENTOS NACIONALES: (CORTE SUPREMA) - Accatino Scagliotti, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
Santiago, dieciocho de junio de dos mil cuatro VISTOS: Don Raúl del Río Alfaro, Constructor Civil, en representación de Inmobiliaria Maullín Limitada, domiciliada en calle Terranova 265 de la Comuna de Providencia, ha formulado recurso de inaplicabilidad por inconstitucionalidad en contra de las disposiciones contenidas en los artículos 11 y 12 de la Ley 17.288 sobre Monumentos Nacionales. Expresa que ante el 7° Juzgado Civil de Santiago dedujo demanda en juicio ordinario en contra del Fisco de Chile, cobrando una indemnización de perjuicios por la privación del uso y goce del derecho de propiedad del inmueble denominado Palacio Pereira, ubicado en calle Huérfanos 1515 de la Comuna de Santiago y requiriendo que se declare la derogación tácita de aquellas disposiciones legales...