Análisis de la ética habermasiana - Cofré, Juan O. (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
Esquivel es un estudioso de la llamada “Escuela de Frankfurt” y de ello hay evidencia en varios de sus escritos. Particularmente interesante es, a este respecto, el estudio cuidadoso y bien informado que hace de la racionalidad científica a la luz de las tesis de Habermas y Apel, principalmente, en su libro Racionalidad de la ciencia y de la ética en torno al pensamiento de Jürgen Habermas (Universidad Autónoma de México, 1995) en donde muestra, de una manera clara y profunda, el punto de vista de estos autores respecto de la racionalidad científica y su poderosa influencia en el mundo político y científico, con una deliberada marginación de la dimensión social y humana que debiera poseer toda ética destinada a orientar la vida práctica del hombre contemporáneo...