Hacia una nueva Ley de Amparo - Ferrada Bórquez, Juan Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
El texto que esta vez presento y comento constituye una interesante investigación jurídica acerca de una de las instituciones jurídicas más relevantes del derecho mexicano, el Juicio de Amparo, el que, como se sabe, ha influido de modo decisivo en la creación de mecanismos procesales de protección de los derechos fundamentales en gran parte de los ordenamientos jurídicos latinoamericanos y particularmente en el chileno (pp. X y XI de la presentación del texto). Así el autor, a partir del trabajo de la “Comisión de Análisis de Propuestas para una Nueva Ley de Amparo” constituida por la Suprema Corte mexicana y de la que el propio profesor Zaldívar formó parte, realiza un análisis dogmático y práctico de los aspectos más relevantes de este procedimiento judicial, planteando al mismo tiempo algunas reformas esenciales en esta materia...