LA JUSTICIA CONSTITUCIONAL - Bordalí Salamanca, Andrés (Revista de Derecho (Valdivia), 2003)
Uno de los objetivos centrales de las democracias contemporáneas es lograr un freno efectivo a la opresión gubernamental, especialmente cuando esa opresión se deja caer sobre los derechos y libertades de los ciudadanos. Ese es el sentido de la denominada Justicia Constitucional. Se trata que órganos judiciales puedan controlar al poder del Estado para salvaguardar la libertad de los ciudadanos y el respeto de las reglas del juego democrático constitucionalmente establecidas...