LA PRESENCIA DE ROMA EN LA PENÍNSULA IBÉRICA ANTES DEL AÑO 218 A .C.: MOTIVACIONES COMERCIALES Y POLÍTICAS - Palma, E. Eduardo; Andrés Santos, Francisco J. (Revista de Derecho (Valdivia), 1998)
1. TRATAMIENTO DEL TEMA EN LOS TEXTOS DE HISTORIA DEL DERECHO Tradicionalmente tanto en Chile como en España se suele datar en el año 218 a .C. la presencia romana en la Península Ibérica , al atender los iushistoriadores a la llegada de tropas romanas al suelo ibérico como hito principal. Los autores, por cierto, hablan de conquista romana, lo que justifica de modo importante que se recurra a este suceso histórico. Dicha fecha tiene, además, la ventaja de estar claramente establecida: respecto de ella no existe controversia en la historiografía...