ORIGEN DE LA CONTROVERSIA ÉTICO-POLÍTICA CONTEMPORANEA - Cofre, Juan O. (Revista de Derecho (Valdivia), 1997)
Tal como se indica en el título de mi trabajo, intentaré explicar el origen de la fuerte polémica que tiene lugar hoy en la sociedad contemporánea a propósito de cómo debería ser la vida práctica de la gente en lo tocante a sus conductas y acciones éticas, políticas y jurídicas. Al respecto, postulo lo siguiente. Aspiro a bosquejar -ya que no habrá ocasión para más en esta conferencia- mi teoría fundamental que resumidamente postula lo siguiente: creo que la controversia ética contemporánea entre "absolutistas" y "relativistas" (o "consensualistas"), es debida a la asunción por cada una de las partes de sendas concepciones filosóficas incompatibles gnoseológica y ontológicamente...