¿Permite el artículo 449 del Código Penal compensar racionalmente la agravante de reincidencia con una circunstancia atenuante? (Sentencias Rit Nº 221-2017 y 419-2017 del 3er Tribunal de Juicio Oral en lo Penal de Santiago) - Escobar Veas, Javier (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
Santiago, veintitrés de junio de dos mil diecisiete. 1. Hechos acreditados “SEXTO: Hecho acreditado. Valoración. Que la evidencia de cargo (…) resulta idónea y conducente en su globalidad e individualmente, para tener por establecido el hecho que a continuación se señala (…): Alrededor de las 19.50 horas del 26 de Enero de 2017, I. M B. C. viajaba como pasajero al interior de un bus del Transantiago por avenida Pedro de Valdivia en la comuna de Ñuñoa, utilizando su teléfono celular marca Samsung, modelo Galaxy J5, color negro, instante en que fue abordado por R. A. S. I., quien le arrebató el teléfono de sus manos para descender inmediatamente del bus y darse a la fuga por la misma avenida en dirección al Sur, siendo detenido por un particular en las inmediaciones del Estadio Nacional con la especie sustraída en su poder”...