La justicia en equidad y las violencias contra las mujeres en Colombia - Castro-Herrera, Fabio Saúl; Jaramillo Marín, Jefferson (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
La administración de justicia en Colombia no cuenta con las estrategias adecuadas para responder a la violencia contra las mujeres (VCM). Este artículo de reflexión derivado de un intercambio investigativo de los autores analiza este tema en tres dimensiones a partir de una perspectiva sociojurídica. En primer lugar, señala algunas limitaciones y restricciones de la administración de justicia frente a las VCM; en segundo lugar, destaca el potencial de la conciliación en equidad en términos de su carácter transformador y reflexivo de las normas sociales y la comprensión integral del conflicto; en tercer lugar, expone un marco propositivo de actuación desde la Conciliación en Equidad en relación con las VCM en Colombia. El artículo propone que la conciliación en equidad, dadas unas condiciones específicas, deviene como estrategia integral para abordar las condiciones de producción de este tipo de violencias.