Función y deformación del recurso de unificación de jurisprudencia - Correa González, Rodrigo (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
El recurso de unificación de jurisprudencia en materia laboral tiene por objeto contribuir a satisfacer el interés público en una jurisprudencia uniforme. La sentencia de unificación que dicta la Corte Suprema elimina la dispersión jurisprudencial que justifica la interposición del recurso. Eso no significa que tengan efecto vinculante, sino solo que no es posible recurrir de unificación cuando una materia ya ha sido unificada. La Corte Suprema ni siquiera le reconoce este efecto. Para que el recurso recupere su funcionalidad, es necesario dictar una ley interpretativa.