La tutela de derechos fundamentales: estudio de demandas por acoso moral de mujeres en cuatro tribunales del Trabajo de Chile - Casas-Becerra, Lidia (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
Este trabajo examina la relación entre discriminación y acoso moral donde el ambiente laboral hostil está anclado en discriminación de género sin contenido “sexual”. Cuando el acoso tiene a su base la discriminación será un acoso discriminatorio. Se analizan demandas de tutela de protección de derechos fundamentales por acoso moral presentadas en el año 2019 en los Juzgados del Trabajo de Antofagasta, Temuco, Segundo de Santiago y de San Miguel. La mayoría de los casos terminó en avenimiento y solo una fracción de las tutelas fueron acogidas en primera instancia. Se observa un iter entre acoso sexual, acoso moral y discriminación que lo convierte en acoso moral discriminatorio. Los factores de discriminación se asocian al solo hecho de ser mujer, por maternidad, y se observa una discriminación interseccional donde confluyen discriminación y subordinación por orientación sexual, raza, etnia y condición migratoria, lo que se exacerba en espacios masculinizados que normalizan la violencia. La judicatura debe evaluar con más atención las conductas con el fin de advertir los elementos indiciarios de discriminación a la base del acoso moral por el mayor disvalor, estableciendo indemnizaciones y reparaciones conforme con aquello.