La regulación penal con perspectiva de género y los principios generales del derecho penal: una revisión crítica - Castillo-Ara, Alejandra (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
Este artículo tiene por finalidad presentar una revisión crítica de la más reciente regulación con enfoque de género que se ha introducido en la legislación penal chilena en los últimos años de cara a obtener claridad y una visión omnicomprensiva acerca de estas modificaciones. Se plantean, además, algunas propuestas interpretativas que resulten operativas para aquellos llamados a aplicar las leyes, pero que a su vez sean funcionales para futuras regulaciones en la materia a la luz de los principios penales y del proceso penal como parámetros fundantes de la creación y aplicación de las leyes penales. Para esto se realizará una revisión de lege lata de las leyes más recientes en la materia (I); luego se analizará críticamente la simbiosis entre género y Derecho penal (II); para plantear finalme te la necesidad de control racional de esta simbiosis con una propuesta de lege ferenda (III).