Régimen jurídico de la demolición - Gómez-González, Rosa Fernanda (Revista de Derecho (Valdivia), 2024)
Esta investigación analiza el régimen jurídico de la demolición como institución urbanística. Se sostiene que la arquitectura normativa de la demolición es consistente con los objetivos que en cada caso persigue, no obstante, se trata de un marco jurídico que debe ser analizado con detenimiento, especialmente en aquellos casos en los que se dispone como medida de restablecimiento de la legalidad y de prevención, porque se duplican competencias y se entregan amplios márgenes de discrecionalidad a la autoridad que la ejerce, lo que puede devenir en un ejercicio arbitrario o desproporcionado de la institución.