Valoración crítica de la técnica legislativa empleada en la tipificación de los delitos falsarios de la Ley de Tránsito - Vera-Vega, Jaime (Revista de Derecho (Valdivia), 2024)
El trabajo analiza críticamente la técnica legislativa de los tipos falsarios establecidos en el Parágrafo 1° del Título XVII de la Ley Nº 18.290. Este estudio tiene como fundamento la existencia de ciertos principios formulados por la doctrina especializada en Ciencia de la Legislación. Entre ellos, existen algunos que se consideran más significativamente afectados por la regulación penal objeto de examen. En especial, a partir de tres características de la normativa falsaria de la Ley de Tránsito (casuismo, uso de remisiones y regulación en una ley especial descodificada) se estima que ella podría originar problemas relacionados con los requerimientos impuestos por los principios de capacidad comunicativa, economía legislativa, sistematicidad y seguridad jurídica.