La distinción entre relaciones de servicio y de cuidado en la responsabilidad extracontractual por hecho ajeno - San Martín-Neira, Lilian C. (Revista de Derecho (Valdivia), 2024)
Un presupuesto básico de la responsabilidad extracontractual por hecho ajeno es que entre el principal y el dependiente exista una relación tal que justifique la imposición de responsabilidad al primero por el hecho del segundo. En este artículo se propone que, a base de su naturaleza, la relación entre principal y dependiente puede ser dividida en dos series: relaciones fundadas en el servicio y relaciones fundadas en el cuidado. Esta distinción es clave para la adecuada estructuración de la responsabilidad por hecho ajeno.