Derecho propio indígena y derechos de las mujeres. Jurisprudencia y consulta indígena respecto de la derogación de los artículos 13 y 14 de la Ley Pascua - Alvez-Marín, Amaya; Díaz-Carrillo, Nicolás; Alvez-Marín, Florencia (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
El presente artículo aborda la consulta indígena como mecanismo que permite expresar la autonomía indígena en medio de las posibles tensiones entre el derecho y cultura indígena, y los derechos fundamentales de las mujeres. Para lo anterior se analizan críticamente los argumentos y justificaciones esgrimidos con ocasión de la derogación de los artículos 13 y 14 de la Ley Nº 16.441 (1966), denominada Ley Pascua. A partir del caso de estudio se puede concluir que existen potencialidades y desafíos institucionales de la consulta indígena frente a este tipo de tensiones. En primer término, puede expresar fidedignamente y en forma dinámica la cultura indígena y su relación con el derecho propio vigente. En segundo lugar, puede integrar otras perspectivas interseccionales más allá de lo estrictamente ligado a la identidad indígena, en particular el enfoque de género. Finalmente, puede generar un intercambio virtuoso con otras formas de participación indígena y con instituciones jurisdiccionales, legislativas y ejecutivas.