El derecho a la asistencia letrada ante la Administración Pública: un derecho reconocido pero no asegurado - Cárcamo-Righetti, Alejandro (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
El ejercicio del derecho a la defensa en su sentido más amplio es una cuestión que tiene numerosas aristas y presenta diversas complejidades, tanto normativas como de naturaleza práctica. No obstante, uno de sus componentes esenciales, como lo es el derecho a la asistencia letrada, resulta particularmente sensible en el ámbito de la Administración del Estado, por cuanto las personas cotidianamente se ven forzadas o en la necesidad de relacionarse con sus organismos. En dicho contexto, se analizará el actual escenario normativo, demostrando la total insuficiencia de reglas que aseguren efectivamente dicho derecho frente a la Administración Pública.