Blockchain y contratos inteligentes en el comercio internacional: El rol de los Principios UNIDROIT 2016 - Pérez-Pacheco, Yaritza (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
Este artículo examina la intersección entre la tecnología blockchain, los contratos inteligentes y los Principios UNIDROIT sobre Contratos Comerciales Internacionales de 2016, evaluando su potencial como marco normativo adaptable ante los retos del comercio digital. Mediante una interpretación sistemática y el análisis de casos como The DAO, se explora la tensión entre la rigidez de los instrumentos autoejecutables y la necesidad de mecanismos de adaptación en con- textos de incertidumbre. El estudio identifica tres herramientas jurídicas clave: la autonomía de la voluntad como base para la adaptabilidad, las cláusulas de hardship y fuerza mayor como mecanismos correctivos, y los principios de buena fe y cooperación como salvaguardas éticas frente a la automatización irrestricta. Se proponen soluciones técnicas para su implementación efectiva en entornos digitales y una estrategia de adopción gradual. Se concluye que los Principios funcionan como directrices interpretativas integrables en la lógica contractual automatizada, promoviendo una armonización que combina eficiencia tecnológica con justicia contractual.