Remedios por falta de conformidad en la compraventa de consumo: ¿Un régimen de garantía o uno de incumplimiento? - Campos-Micin, Sebastián (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
En este trabajo se procura mostrar que el régimen de remedios por falta de conformidad previsto en la Ley N° 19.496 no constituye realmente un régimen de garantía, sino que uno de remedios por incumplimiento. Ello en razón de que la falta de conformidad puede ser consistentemente concebida como una hipótesis amplia de cumplimiento imperfecto y de que los remedios que reconoce la ley no tienen un éxito asegurado, sujetándose a las mismas exigencias que el derecho común contempla para los remedios generales por incumplimiento. A mayor abundamiento, se mostrará que el señalado régimen está pensado preeminentemente para las ventas de género –en cuyo marco la calificación de la falta de conformidad como una hipótesis de incumplimiento es relativamente sencilla–, sin perjuicio de que la falta de matices en la ley permita su extensión a las ventas de especie. Finalmente, se precisará que la extensión del régimen a las ventas de especie apareja un importante cambio de paradigma: el abandono de la premisa de que el cumplimiento o conformidad se refiere siempre a la prestación debida, abrazándose, en cambio, la idea de que el cumplimiento se refiere derechamente a la satisfacción del interés amparado por el contrato.