Del derecho a la realidad: el acceso igualitario de los inmigrantes a las prestaciones de salud en Chile - Feddersen-Martínez, Mayra; Muñoz-Henríquez, Pablo; Salgado-Muñoz, Constanza (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
Este artículo tiene dos objetivos principales. Primero, examina cómo Chile está cumpliendo con su obligación constitucional de garantizar el acceso a la protección de la salud para todos los habitantes, incluidos los extranjeros, en un contexto de notable aumento migratorio. Segundo, evalúa la calidad de dicho acceso mediante un caso de estudio que se enfoca en la atención hospitalaria de partos y cesáreas, una prestación de salud reproductiva dirigida exclusivamente a mujeres y clínicamente comparable entre chilenas y extranjeras. Utilizando registros administrativos de egresos hospitalarios se observa que, desde 2016, fecha en que jurídicamente se asimiló a los migrantes sin documentos como personas carentes de recursos, y por tanto, beneficiarios del sistema público de salud, el país logró expandir y proporcionar cobertura terciaria a la población migrante indocumentada. Sin embargo, al analizar la atención de partos y cesáreas, se identifican diferencias sistemáticas entre mujeres chilenas y migrantes en el tipo de atención que estas reciben, especialmente en el caso de mujeres haitianas.