¿Una Teoría Crítica francesa? La recepción francesa de las teorías contemporáneas del reconocimiento - Balbontin-Gallo, Cristóbal; Salas Astraín, Ricardo (Revista stultifera, 2021)
El presente dossier es el producto de un Seminario de Postgrado sobre la teoría crítica, realizado durante el segundo semestre del 2020, en el que académicos y doctorantes de la Universidad Austral y de la Universidad Católica de Temuco se consagraron a elucidar algunas de las categorías claves de la teoría del reconocimiento que se está elaborando en la filosofía francesa actual. Los siete trabajos editados aquí no buscan hacer una historia de las relaciones entre la teoría crítica alemana y francesa, sino mostrar algunas de las principales recepciones, sinergias e influencias detectadas por la teoría del reconocimiento en la filosofía francesa y, por ello, los textos buscan más bien precisar, discutir, confrontar y reflexionar de una forma situada —y a partir de nuestros propios conflictos socioculturales— cómo la lectura de la última generación de la Escuela de Frankfurt da paso a un pensamiento vigoroso que retoma, con la singularidad de la filosofía francesa, un programa emancipador que resulta de gran interés para una teoría crítica situada en los territorios interétnicos e interculturales del sur de Chile.