Vigencia de la perspectiva crítica de Marcel Mauss en su ensayo sobre el don - Gutiérrez Recabarren, María Beatriz (Revista stultifera, 2021)
Acudir a la obra de Marcel Mauss en la actualidad, desde una perspectiva crítica, nos entrega criterios y nociones relevantes, claves para enfrentar el devenir en la dinámica de problemas antiguos con mirada nueva (Mauss, 1979). En su ensayo sobre el don estaría el origen que regía el intercambio en las sociedades arcaicas, incorporando las nociones de reciprocidad e integración, fundamentales en la construcción del lazo social. Actualmente, se experimenta una crisis de las sociedades democráticas, donde la ciudadanía demanda reciprocidad a los gobiernos y sus instituciones acerca de la soberanía que les fue brindada. El mercado fue desligando los lazos sociales, que hoy se reencuentran a través de las movilizaciones. En ellas, el colectivo expresa no estar dispuesto a seguir dando mientras no le sea devuelto. En definitiva, la actual demanda ciudadana parece reeditarse con miras al origen, donde la perspectiva del don que nos ofrece Mauss, en la exigencia de una moral social de intercambio, adquiere plena vigencia. En el presente comentario revisaremos al autor y su obra acerca del don, así como nociones que de él se desprenden, considerando que su perspectiva constituye un insumo a la teoría crítica, en la vigencia de sus nociones de análisis.