Estética negra e intervención cultural en la revista Mandrágora - Salas-Yáñez, Jonathan (Revista stultifera, 2026)
Este artículo analiza la revista Mandrágora (1938–1943) como un proyecto vanguardista que interviene de manera crítica en el campo literario chileno mediante una estética de lo “negro”. A partir del examen de sus manifiestos y de la producción poética de sus integrantes, se sostiene que la oscuridad no opera como un mero recurso formal, sino como un principio generativo y subversivo que articula una forma de negatividad estética y de autonomía poética. Desde un marco teórico desarrollado en el artículo, se propone que Mandrágora constituye una intervención cultural destinada a disputar los mecanismos de legitimación literaria vigentes en Chile durante las décadas de 1930 y 1940.