Pero ¿quién pilota la nave de los necios? - González de Requena Farré, Juan Antonio (Revista stultifera, 2020)
Aunque se resiste estúpidamente a salir del escenario, podemos afirmar, en tiempo pretérito, que la imbecilidad consumada ha presidido una de las superpotencias del supuesto orden mundial. Tal vez no hay mucho que festejar. Quizá haya un imbécil menos al timón del orden internacional, pero ello no garantiza que la estupidez estructural no siga conduciendo los asuntos humanos. Otros dirigentes mentecatos, conductores zopencos y líderes estólidos han desaparecido de escena, y el signo de los tiempos no necesariamente cambió, para desesperación de los filósofos biempensantes y los intelectuales esclarecidos. Y es que a los platónicos de todo tiempo y condición les parece inapelable la tesis de que solo quien realmente sabe debiera asumir la conducción de los asuntos humanos. Una de las analogías típicas de este credo epistemocrático proviene del campo de la navegación, donde aparentemente no todo el mundo puede ser piloto ...