Comercio murid en la polis barcelonesa: el reto a la ciudad terciarizada - Ladero Icardo, Oskar-Ananda (Revista stultifera, 2021)
Esta investigación fue una aproximación al momento presente del comercio mantero murid en Barcelona, como fruto del último flujo migracional senegalés. Los elementos básicos del estudio fueron la configuración de sus miembros en torno a un recién creado sindicato, el espacio público, la especificidad de la actividad mantera y un colectivo de comerciantes ambulantes establecidos y su pugna por el espacio con los manteros. Para ello se llevó a cabo una etnografía multisituada, observación participante, entrevistas cualitativas a actores clave y un seguimiento de los medios de comunicación. Los resultados muestran al mantero como un individuo politizado, reivindicativo e implementando su agencia humana, en un entorno urbano hostil propio de una ciudad postindustrial. Las lógicas de este comercio se aprovechan fundamentalmente del valor simbólico de los productos falsificados, en detrimento del capital de renta de las marcas. Se realiza también una breve aproximación a la comunidad transnacional. Finalmente, el devenir de la ciudad receptora de movimientos migratorios se plantea en clave de interrogante, a tenor de la carencia de políticas sociales.