Vivir en el sueño del Otro: violencia y subjetivación en la sierra del sur de Durango - Moszowski-Van-Loon, Aäron (Revista stultifera, 2025)
La etnografía de los pueblos meshikan y o’dam de la Sierra Madre Occidental de México constituye mi punto de partida para explorar el potencial del concepto de “vivir en el sueño del Otro”, introducido por el pensador centroafricano Joseph Tonda para delimitar los procesos de subjetivación que se despliegan en situación colonial y poscolonial. Con ello, pretendo subrayar la fuerza heurística de conceptos opacos, inaceptables desde un punto de vista positivista, y ofrecer una vía para repensar la alteridad indígena en el contexto del México contemporáneo. Más en concreto, me nutro tanto de mi trabajo de campo como de fuentes etnográficas secundarias que se enfocan en la sierra del sur de Durango para ensayar tres lecturas cruzadas que reflejan una desmetaforización y literalización creciente: la vida en la pesadilla del extractivismo, la vida en el sueño de la antropología y, por último, la vida en el sueño del valor. Al mismo tiempo, convencido de que ensimismarse no es la mejor estrategia para vigorizar la crítica y contrarrestar el statu quo disciplinario, aspiro a enfatizar desde América Latina la necesidad de prestar atención a voces disruptivas provenientes de otras tradiciones no hegemónicas, como la de Tonda. En efecto, su reconfiguración radical de la dicotomía sueño-vigilia no solo tiene implicaciones sustanciales para la antropología de la experiencia onírica, sino también, y sobre todo, para la de la experiencia humana como tal.