DIGESTIBILIDAD DE AVENA ENTERA Y LAMINADA AL VAPOR EN YEGUAS

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Rubén G. Pulido
Carla Romeny K.
Arturo Escobar V.

Resumen

 










El objetivo de este estudio fue evaluar la digestibilidad de avena entera y laminada al vapor en equinos. Se utilizó el método de colección total, con 4 yeguas de raza criolla chilena, de un peso promedio aproximado de 450 kg, las cuales se mantuvieron en pesebreras individuales. La digestibilidad de las avenas se obtuvo por diferencia entre la digestibilidad de la dieta base (alfalfa) y la digestibilidad de cada dieta compuesta. En cada dieta fueron utilizados los mismos animales. Se uso un período preexperimental de 10 días y un período de recolección de 6 días. La digestibilidad de los nutrientes en la avena entera y la avena laminada fue de 69,2 ± 3,0% y 67,8 ± 1,5% respectivamente para la materia seca, 69,7 ± 2,8% y 70,7 ± 0,9% para la materia orgánica y 68,5 ± 2,1% y 68,0 ± 0,9% para la energía bruta, 91,4 ± 3,6% y 73,5 ± 5,9% para la proteína cruda y 23,4 ± 9,4% y 37,9 ± 10,6% para la fibra cruda, respectivamente. No hubo diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) en la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, energía bruta y fibra cruda entre las dos avenas, en cambio la diferencia en la digestibilidad de la proteína cruda sí fue significativa (P<0,05). De los resultados de este ensayo se puede concluir que la avena laminada al vapor no presenta ventajas sobre la avena entera en la digestibilidad de sus nutrientes.










 

Detalles del artículo

Cómo citar
Pulido, R. G., Romeny K., C., & Escobar V., A. (2003). DIGESTIBILIDAD DE AVENA ENTERA Y LAMINADA AL VAPOR EN YEGUAS. Agro Sur, 31(2), 75–80. https://doi.org/10.4206/agrosur.2003.v31n2-08
Sección
NOTAS TÉCNICAS