EFECTO DE LA PRESENCIA DE SOMBRA EN EL CONSUMO DE AGUA Y GANANCIA DE PESO DE OVINOS EN PASTOREO

Contenido principal del artículo

Alfredo Olivares
Waldo Caro T.

Resumen

Se evaluó el efecto de la sombra proyectada por Acacia caven (Mol.) MOL. en el consumo de agua de bebida y peso vivo de ovinos Suffolk, en una pradera auual de clima mediterráneo durante el período estival. Se trabajó en dos condiciones, un potrero de 1 ha de superficie, donde se eliminó la presencia arbórea (T1), y otro, donde se mantuvo una densidad de 59 espinos por ha. Los árboles tenían una altura promedio de 3,5 m, diámetro promedio de copa 4,8 m y una altura al follaje de 1,1 m. En ambas situaciones se contó con bebederos portátiles con disponibilidad de agua "ad libitum". En cada tratamiento se mantuvo 6 ovejas adultas y un carnero. Se midió el consumo de agua de bebida entre enero y marzo de 1996. Se realizó un análisis de varianza en un modelo completamente al azar y luego uno de comparación múltiple con el objeto de obtener diferencias significativas. El consumo de los animales que tuvieron acceso a sombra fue significativamente inferior (P < 0,05), ya que no superó los 7,5 1/d/an, en cambio las ovejas que no dispusieron de sombra consumieron en promedio 11,3 1/d/an durante los 3 meses de control, lo que señala una diferencia de 33% de mayor consumo. Durante el período de encaste, los animales presentaron un incremento de peso promedio, significativamente diferente (P < 0,05). Aquellos que contaban con acceso a sombra lograron 11 kg de incremento, y los sin protección sólo 5,3 kg por animal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Olivares, A., & Caro T., W. (1998). EFECTO DE LA PRESENCIA DE SOMBRA EN EL CONSUMO DE AGUA Y GANANCIA DE PESO DE OVINOS EN PASTOREO. Agro Sur, 26(1), 77–80. https://doi.org/10.4206/agrosur.1998.v26n1-09
Sección
CIENCIA PECUARIA