ESTUDIO PRELIMINAR DE EFECTOS ANTIMICROBIANOS “IN VITRO” DEL MUSGO Sphagnum magellanicum BRID

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Pamela Wallach
Luis López L.
Christel Oberpaur
Flavia Vacarezza
Liliana Maier

Resumen

 






Entre las tendencias actuales más generalizadas en el estudio y utilización de plantas medicinales se encuentran los esfuerzos que se realizan en la búsqueda de complejos que proporcionen nuevas sustancias activas con efectividad antimicrobiana.


En el presente estudio se realizaron evaluaciones de la actividad antimicrobiana del musgo Sphagnum magellanicum (Pompón) en 4 estados; fresco, disecado, esterilizado y sin esterilizar. Para llegar al principio activo del musgo se realizaron distintas extracciones a partir de agua, alcohol etílico al 96%, acetona y hexano y un proceso de rehidratación con calor, para el caso del musgo disecado. Se emplearon para esta ocasión, como microorganismos de prueba, las siguientes bacterias y hongos: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Pseudomona aeruginosa, Malassezia pachydermatis y Candida albicans. La selección de las cepas antes mencionadas se realizó con la intención de tener representantes de los grupos de las bacterias Gram positivas, Gram negativas y hongos levaduriformes. El método utilizado fue la técnica de Kirby-Bauer, que es estándar para la realización de las pruebas de sensibilidad por difusión en agar.


Los resultados obtenidos mostraron actividad antimicrobiana sólo del musgo en estado fresco y sin esterilizar, a partir del extracto realizado con acetona y hexano. Los microorganismos más sensibles frente al musgo fueron los hongos levaduriformes (los cuales presentaron un mayor diámetro del halo de inhibición), luego bacterias Gram positivas y en último lugar las Gram negativas. Sobre P. aeruginosa no se observó ninguna actividad.






 

Detalles del artículo

Cómo citar
Wallach, P., López L., L., Oberpaur, C., Vacarezza, F., & Maier, L. (2010). ESTUDIO PRELIMINAR DE EFECTOS ANTIMICROBIANOS “IN VITRO” DEL MUSGO Sphagnum magellanicum BRID. Agro Sur, 38(2), 80–86. https://doi.org/10.4206/agrosur.2010.v38n2-03
Sección
CIENCIA AGRARIA