Efecto antimicrobiano del extracto foliar de salvia blanca (Sphacele salviae (Lindl.) Briq.) sobre bacterias gram positivas y gram negativas

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L. Maier

T. Lineros

Ch. Oberpaur

D. Aracena

G. Délano

Resumen

Salvia blanca, especie medicinal endémica chilena, presenta una composición química semejante a otras especies de la familia Labiatae, las que han presentado acción inhibitoria sobre bacterias Gram positivas y negativas. Con el objetivo de evaluar el efecto inhibitorio y/o letal del extracto de hojas de salvia blanca sobre dos especies bacterianas Gram positivas, (Staphylococcus aureus y Bacillus cereus) y dos especies Gram negativas (Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa) se realizaron en laboratorio de microbiología de la UST estudios in vitro. Se recolectaron hojas de poblaciones silvestres ubicadas en el sector Los Vilos, Región de Coquimbo y Cuesta El Melón en la Región de Valparaíso, Chile. El extracto de las hojas se obtuvo mediante arrastre de vapor con diclorometano. La actividad antimicrobiana se determinó mediante pruebas de sensibilidad por difusión en agar con sensidiscos impregnados, donde se evaluaron tres concentraciones del extracto (120, 200 y 300 mg mL-1). El estudio demostró mayor sensibilidad en bacterias Gram positivas, alcanzando una mayor inhibición en la concentración de 300 mg mL-1 y siendo inhibidas a partir de la concentración de 120 mg mL-1 del extracto de hojas de salvia blanca, opuesto a lo observado en las bacterias Gram negativas, en donde se requirió una concentración de 300 mg mL-1 para alcanzar algún grado de inhibición. Estos resultados sugieren que la inclusión de un extracto de salvia blanca permitiría contrarrestar la aparición permanente y progresiva de cepas bacterianas con resistencia múltiple.

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Presentación de cómo citar
Maier, L., Lineros, T., Oberpaur, C., Aracena, D., & Délano, G. (2014). Efecto antimicrobiano del extracto foliar de salvia blanca (Sphacele salviae (Lindl.) Briq.) sobre bacterias gram positivas y gram negativas. Agro Sur, 42(3), 47-54. doi:10.4206/agrosur.2014.v42n3-05
Sección
CIENCIA VEGETAL