Efecto del congelado sobre la composición nutricional de los forrajes
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Resumen
En el laboratorio de Nutrición Animal del Instituto de Producción Animal de la Universidad Austral de Chile se llevó a cabo un estudio entre noviembre del 2006 y enero del 2007. Se analizaron muestras de forraje provenientes de un proyecto FONDEF en donde se recolectaron un total de 66 muestras, 33 de las cuales fueron congeladas a una temperatura de -20 °C por un periodo de 15-17 días. Las muestras se analizaron mediante análisis químico evaluando el efecto del congelamiento sobre la composición nutricional de los forrajes frescos versus muestras congeladas de tres especies forrajeras: gramíneas, leguminosas y mixta perenne. Los análisis llevados a cabo fueron MS (materia seca), PC (proteína cruda), EM (energía metabolizable), FDN (fibra detergente neutra), FDA (fibra detergente ácida), PS (proteína soluble), CT (cenizas totales) , digestibilidad in vitro (DV) y nitrógeno insoluble presente en la FDN (FDNIN). Se evaluó el efecto del congelado sobre diferentes tipos de forrajes, bloqueando según especies. Los tratamientos se analizaron estadísticamente mediante bloques completos al azar y regresiones lineales entre los set de las muestras frescas y congeladas. Los resultados obtenidos muestran que el congelamiento afecta la composición química de los forrajes particularmente con un aumento en la FDA y una alteración en la FDNIN dada por una disminución en la proteína cruda.