Cerveceros artesanales de la Región de los Ríos, Chile – diagnóstico y perspectivas para apoyar su desarrollo sustentable
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Resumen
La cerveza artesanal sigue en crecimiento exponencial tanto en su producción, como en su consumo, fenómeno observado en los últimos años mundialmente, incluyendo en Chile. La Región de Los Ríos es privilegiada por la calidad del agua y las características agroclimáticas, favoreciendo la producción de todos los ingredientes necesarios para la elaboración de cerveza, el bebestible ligado a la herencia alemana. Para describir el incipiente rubro cervecero regional, se analizó una encuesta contestada por 15 de las 27 cervecerías de la Unión de Cerveceros de La Región de Los Ríos (UCR). Los resultados más destacados revelaron una alta demanda de conocimientos más profundos sobre las materias primas como lo son el agua, la malta, el lúpulo y la levadura, así como sobre el impacto del complejo proceso de elaboración que garantiza la calidad del producto final. La Universidad Austral de Chile, respaldada por expertos de Weihenstephan, Alemania, considerado la cuna de tecnología de producción de cerveza, contribuye con ciencia y tecnología a este rubro. La red de expertise combinada de las distintas entidades permite una estrategia enfocada en generar apoyo a la cadena productiva completa, incluyendo líneas de investigación sobre la materia prima y los procesos, los análisis de calidad, la capacitación y la transferencia tecnológica. La intensificación de las actividades asociadas proporcionarán un alto nivel de respaldo a la producción e innovación de la cerveza artesanal de calidad premium fortaleciendo así a mediano y largo plazo el desarrollo sostenible de la industria cervecera en la Región de Los Ríos.