Manejo de recursos orgánicos locales, como estrategia agroecológica para la elaboración de abonos, en bosques nublados de la cordillera de la costa en Venezuela
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Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar la combinación más adecuada de residuos generados localmente, para elaborar abonos de calidad. Se caracterizaron químicamente residuos antes de compostar, los cuales conformaron las mezclas durante el proceso de compostación y finalmente se obtuvo el abono estabilizado. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con tres pilas por tipo de compost, C1: 75 kg de residuos vegetales + 87 kg de estiércol de ovinos; C2: 85 kg de residuos vegetales de cultivos + 87 kg de estiércol de ovinos + 15 kg de Thitonia diversifolia; C3: 85 kg de residuos vegetales con predominancia de Lactuca sativa + 80 kg de estiércol de cabras; C4: 90 kg de residuos vegetales con predominancia de Lactuca sativa + 80 kg de estiércol de caballo; C5: 80 kg de hojas verdes de poda + hojas secas+ aserrín + gallinaza + Thitonia diversifolia + 75 kg de estiércol de ovinos. Cada pila midió 1,5 m de ancho por 1,7 m de alto. Se evaluó pH y macronutrientes en los compost maduros, al igual que las poblaciones de bacterias y hongos, estableciendo correlaciones significativas con algunas variables químicas medidas. Al determinar los índices de maduración, se encontró que el empleo de Thitonia diversifolia y excretas de ovino mejoraron las condiciones nutricionales del abono orgánico, obteniendo 2,09% N total, 0,12% P disponible, 2,08% K+ . En todos los compost donde se emplearon excretas de animales se observó un aumento significativo en la disponibilidad de Ca+2, así como mayor presencia y actividad microbiana.