Disminución de absorción del arsénico por hortalizas cultivadas en suelos impactados por actividades mineras: El primer estudio chileno

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C. Ulriksen
P. Peñaloza
A. Neaman

Resumen

Hortalizas de hoja cultivadas en suelos con altas concentraciones de arsénico absorben este elemento en sus tejidos comestibles. Por lo tanto, el consumo de estas hortalizas aumenta la exposición humana al arsénico. En este trabajo, se comparó el efecto de diferentes enmiendas sobre la concentración de arsénico en los tejidos comestibles de lechugas cultivadas en un suelo impactado por actividades mineras y se evaluó la utilidad de la fracción soluble de arsénico en el suelo como predictor de la absorción de este elemento en lechugas. La combinación de compost + FeSO4 ayudó a disminuir la concentración foliar de arsénico en las lechugas. Por lo tanto, la aplicación de enmiendas es una alternativa viable para disminuir la solubilidad de arsénico en el suelo y la concentración foliar de este elemento en lechuga. Este trabajo es el primero en Chile en estudiar las posibilidades de reducción de concentraciones de arsénico en hortalizas. Sin embargo, se requiere profundizar en el mecanismo de acción de la combinación de compost+FeSO4 en la disminución de concentración de arsénico en cultivos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ulriksen, C., Peñaloza, P., & Neaman, A. (2021). Disminución de absorción del arsénico por hortalizas cultivadas en suelos impactados por actividades mineras: El primer estudio chileno. Agro Sur, 49(2), 1–5. https://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v49n2-01
Sección
CIENCIA DEL SUELO