Efecto de un fertilizante a base de cúrcuma sobre la producción de tomate en invernadero
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Resumen
Los fertilizantes inorgánicos afectan la disponibilidad de nutrientes, el contenido de materia orgánica en el suelo y su microbiota nativa. En este trabajo se desarrolló un fertilizante de cúrcuma (TF) adicionado con residuos alimenticios y cenizas de madera, para evaluar sus efectos sobre la producción de tomate y propiedades del suelo. El TF se preparó mediante tecnología de emulsión utilizando tres concentraciones de cúrcuma (1.0, 2.5 y 3.0 % p/v), y se midieron sus características reológicas (viscosidad aparente, e índices de consistencia y comportamiento de flujo) y físicas (tamaño de gota z-average). Se midieron los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), y la capacidad de retención de humedad en el suelo. Se evaluaron el color, contenido de sólidos solubles, acidez, diámetro y número de tomates. Se determinó el índice fotosintético en las hojas de la planta. Se observó a medida que aumentaba la concentración de cúrcuma (> 1,0 % p/v), una disminución del tamaño de las gotas, mejorando la estabilidad física del TF. Los niveles de NPK y la capacidad de retención de humedad del suelo mejoraron, especialmente, con concentraciones de cúrcuma > 1,0 % p/v. Se observaron efectos positivos sobre los tomates (contenido de sólidos solubles, acidez, diámetro y número de unidades) y en el índice fotosintético de las hojas de la planta con concentraciones de cúrcuma de 2,5 y 3,0 % p/v. El TF influyó positivamente sobre el suelo y el proceso metabólico de las plantas, así como en las características de sus frutos.