Efecto de la suplementación con magnesio en alimento y agua sobre el control de tetania hipomagnesémica en rebaños Hereford

Contenido principal del artículo

F. WITTWER
P.A. CONTRERAS
N. SILVA
H. BÖHMWALD

Resumen

Para estudiar el efecto de la suplementación con Mg en rebaños de carne hipomagnesémicos, sobre las concentraciones sanguíneas y urinarias de Mg y la prevención de la tetania hipomagnesémica, se realizaron 4 ensayos en rebaños Hereford (vacas pre y postparto) con casos clínicos y muertes por tetania hipomagnesémica e hipomagnesemia diagnosticada mediante un perfil metabólico. En el ensayo 1 se utilizaron 50 g/d/vaca de MgO (equivalente a 25 g de Mg) sobre ensilaje o heno por 44 días; en el ensayo 2 se uso el MgO + NaCl en mezcla con avena chancada (equivalente a 25 g de Mg) por 55 días. En el ensayo 3 se utilizó MgSO4 al 0.5% en el agua de bebida, durante 44 días, equivalente a 10 g/d de Mg. En el ensayo 4 se utilizó MgSO4 en el último mes de gestación y MgO después del parto, en iguales dosis a las señaladas para los otros ensayos, durante 55 días. 
En 10 vacas de cada ensayo se obtuvieron muestras de sangre y orina previo a la suplementación, durante la suplementación (cada 11±2 días) y 1 semana después de finalizada. En las muestras se determinaron las concentraciones de Mg sérico (Mg-s), Mg urinario (Mg-u) y Mg-u corregido por creatinina (CUM). 
Las concentraciones de Mg-s sólo en el ensayo 3 aumentaron significativamente (p<0.05) desde 0.64 mmol/l previo a la suplementación hasta 0.86 mmol/l a los 44 días de suplementación, el Mg-u y el CUM también aumentaron significativamente (p<0.05) durante ese período. En el ensayo 1 no aumentaron significativamente las concentraciones de Mg-s pero sí lo hicieron significativamente (p<0.05) las concentraciones de Mg-u y CUM. En el ensayo 4 no aumentaron las concentraciones de Mg-s ni Mg-u, pero sí aumentó significativamente (p<0.05) el CUM desde 0.12 mmol/l previo a la suplementación hasta 0.52 mmol/l a los 55 días de suplementación. 
En el ensayo 2 no aumentó significativamente el Mg-s ni Mg-u y el CUM fue variable en el transcurso del ensayo para aumentar significativamente (p<0.05) desde 0.17 mmol/l hasta 0.36 mmol/l a los 55 días de suplementación. El CUM, si bien aumentó significativamente en los 4 ensayos, se mantuvo bajo el límite de referencia de 1 mmol/l. La incidencia de casos clínicos de tetania hipomagnesémica y muertes disminuyó significativamente (p<0.05) en el total de animales de los ensayos. 
Los resultados señalan que en rebaños de carne con hipomagnesemia la suplementación con MgO en el alimento o MgSO4 disuelto en el agua de bebida es efectiva para mantener o aumentar las concentraciones de Mg-s, Mg-u y CUM, permitiendo reducir la incidencia de casos clínicos o muertes por tetania hipomagnesémica.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
WITTWER, F., CONTRERAS, P., SILVA, N., & BÖHMWALD, H. (1997). Efecto de la suplementación con magnesio en alimento y agua sobre el control de tetania hipomagnesémica en rebaños Hereford. Archivos De Medicina Veterinaria, 29(1), 25–33. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1997000100003
Sección
REVISIONES BIBLIOGRÁFICAS
Biografía del autor/a

F. WITTWER, Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.

M.V., M.V. SC.

P.A. CONTRERAS, Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.

M.V., M.PH.

N. SILVA, Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.

M.V.

H. BÖHMWALD, Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.

T.M.