Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lechería

Contenido principal del artículo

P. ORELLANA
N. MENDOZA
M. SCORI

Resumen

Se determinó la concentración molar de los derivados de purinas (DP), creatinina (CT) en una muestra de orina de 63 vacas distribuidas en 4 grupos con diferentes niveles de alimentación (6.04, 10.09, 11.63 y 18.31 kg de MS y 2.98, 5.9, 7.37 y 12.5 kg MODR). A partir de la tasa DP/CT se calcularon las ecuaciones de regresión con el consumo de materia seca (MSI) y de materia orgánica degradable en el rumen (MODR). Además, se calculó la excreción diaria de los derivados de purinas (DPe) y con ella se obtuvo el rendimiento de nitrógeno microbiano por kilogramo de alimento ingerido (NM/kg).


La tasa molar DT/CT de una muestra de orina permitió discriminar entre los grupos de alimentación que difirieron en 4.5 kg de MSI o en 2.9 kg de MODR. Las ecuaciones de regresión encontradas fueron: DP/CT = 0.25 + 0.072 MSI + 0.002 MSI2 (r2 = 0.720) y DP/CT = 0.25 + 0.147 MODR + 0.0015 MODR2 (r2 = 0.710). Los valores estimados del total de los derivados de purinas excretados diariamente (DPe) permitieron discriminar entre niveles de alimentación de 1.54 kg de MS y de 1.47 kg de MODR, los valores encontrados por grupo fueron: I = 84.77 ± 12.19; II = 140.66 ± 7.21; III = 168.67 ± 6.45 y IV = 297.03 ± 9.72 (mmoles/d) (p < 0.05). Las ecuaciones de regresión entre los DPe y el consumo de alimentos fueron: DPe = 22.17 + 8.53 MSI + 0.364 X2 (r2 = 0.8) y DPe = 19.7 + 18.58 MODR + 0.281 X2 ( r2 = 0.798). El rendimiento calculado de NM/kg MS fue de 6.524 ± 0.928, 8.096 ± 0.549, 8.898 ± 0.491 y de 11.573 ± 0.74 g/kg siendo sólo distinto el grupo IV; mientras que expresados por kg de MODR el rendimiento fue estadísticamente igual para los 4 grupos, con valores de 13.224 ± 1.536, 13.846 ± 0.909, 14.041 ± 0.813 y de 16.953 ± 1.226 g/kg, respectivamente.


Se concluye que la tasa DP/CT de una muestra de orina de vacas presenta una alta correlación con el consumo de alimento y que los DPe estimados a partir de esta tasa permiten discriminar diferencias de consumo promedio de 1.5 kg de MS y de 1.47 kg de MODR.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
ORELLANA, P., MENDOZA, N., & SCORI, M. (1998). Relaciones entre la excreción urinaria de derivados de purinas y creatinina con el consumo de alimento en vacas de lechería. Archivos De Medicina Veterinaria, 30(1), 75–83. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1998000100008
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

P. ORELLANA, Nutrición Animal, Depto. de Cs. Pecuarias, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

M.V. M. Sc.

N. MENDOZA, Bromatología, Depto. de Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia, Universidad de Concepción, Chile.

Q.F. M.S.

M. SCORI

M.V.