Efectos del empleo de tres diferentes fuentes de fósforo en las dietas, sobre los rendimientos productivos de pollos broiler

Contenido principal del artículo

S. Cornejo
J. Gonzalez
J. Camus
N. Gonzalez
J. Pokniak

Resumen

Se realizó un estudio tendiente a comparar las respuestas productivas y las concentraciones tisulares de algunos elementos minerales potencialmente tóxicos, cuando pollos broiler machos se alimentaron durante los primeros 21 días de vida con dietas suplementadas con fosfatos rocosos crudos (tricálcicos) o con un fosfato dicálcico monohidratado tratado químicamente. Además, el diseño consideró el empleo de dos niveles de inclusión dietaria de P disponible: 0.40 y 0.45%.


Los pollos que recibieron la suplementación de P con fosfato dicálcico mostraron una tendencia a obtener una mayor velocidad de crecimiento y una mejor eficiencia de conversión alimenticia. Así mismo, lograron un valor biológico mayor que el obtenido por las aves alimentadas con los fosfatos tricálcicos rocosos crudos (p>0.05). Los pollos alimentados con el producto tratado químicamente, lograron mineralizar mejor sus tibias, las que a su vez presentaron mayor resistencia a la fractura, que las de pollos suplementados con los otros fosfatos (p<0.05).


La suplementación dietaria con fosfatos tricálcicos rocosos crudos, incorporó niveles de V a las dietas considerados tóxicos para las aves. La concentración de elementos minerales "contaminantes" en los fosfatos fue directamente replicada en los tejidos estudiados (tibias y riñones), mostrando valores más altos en los fosfatos rocosos crudos.


Se concluye que en base a estos resultados y otros previos, no se debería usar un fosfato crudo tricálcico como único suplemento de P en dietas de pollos broiler, sino con otras fuentes de P de alta seguridad y biodisponibilidad.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
Cornejo, S., Gonzalez, J., Camus, J., Gonzalez, N., & Pokniak, J. (1998). Efectos del empleo de tres diferentes fuentes de fósforo en las dietas, sobre los rendimientos productivos de pollos broiler. Archivos De Medicina Veterinaria, 30(2), 37–47. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1998000200004
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

S. Cornejo, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Departamento de Fomento de la Producción Animal, Casilla 2, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile.

M.V., M.S.

J. Gonzalez, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Departamento de Fomento de la Producción Animal, Casilla 2, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile.

M.V., PhD.

J. Camus, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Departamento de Fomento de la Producción Animal, Casilla 2, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile.

M.V.

N. Gonzalez, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Departamento de Fomento de la Producción Animal, Casilla 2, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile

M.V.

J. Pokniak, Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Departamento de Fomento de la Producción Animal, Casilla 2, Correo 15, La Granja, Santiago, Chile.

M.V., M.S.