Comparación de tres pruebas para medir la capacidad de servicio en carneros adultos

Contenido principal del artículo

D. IBARRA
D. LABORDE
J. OLIVERA
E. VAN LIER
J. BURGUEÑO

Resumen

La necesidad de incrementar los porcentajes de parición, obliga a mejorar la fertilidad de los carneros. Para ello se debe realizar el examen de aptitud reproductiva previo al servicio que debería incluir la evaluación de la capacidad de servicio (CS) a través de una prueba que sea práctica y confiable. El objetivo de este trabajo fue comparar diferentes pruebas de medición de la CS. En el experimento 1, realizado en diciembre con carneros adultos Corriedale, Merino y Milchschaff, con experiencia sexual previa, las pruebas de Kilgour, Laborde y Blockey midieron la CS de la misma forma (p<0.05). En el experimento 2, realizado en febrero, con animales de similares características, se compararon las pruebas de Laborde y Blockey, las que evaluaron de manera diferente la CS (p>0.05). En los 2 experimentos, todas las pruebas estimaron la CS de forma similar, si se realizaron a los 20 que a los 40 minutos (p<0.05), lo que permite acortar el


tiempo de evaluación. Esto es apoyado por la alta correlación encontrada en los 2 ensayos entre tiempo de reacción al primer servicio y número total de servicios realizados (r = -0.59 y r = -0.56; p<0.01). Estos resultados, aún con la necesidad de profundizar en la caracterización de su repetibilidad, nos permiten pensar que la prueba de Laborde puede ser una alternativa válida de medición de la CS en corral en carneros adultos en diciembre, como complemento del examen clínico de aptitud reproductiva en carneros adultos.


 

Detalles del artículo

Cómo citar
IBARRA, D., LABORDE, D., OLIVERA, J., VAN LIER, E., & BURGUEÑO, J. (1999). Comparación de tres pruebas para medir la capacidad de servicio en carneros adultos. Archivos De Medicina Veterinaria, 31(2), 189–196. https://doi.org/10.4067/S0301-732X1999000200005
Sección
ARTÍCULOS ORIGINALES
Biografía del autor/a

D. IBARRA, Departamento de Reproducción Animal, Facultad de Veterinaria, Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay.

M.V., M.Sc.

D. LABORDE

M.V., M.Sc.

Ejercicio liberal.

J. OLIVERA, Departamento de Ovinos, Lanas y Caprinos, Facultad de Veterinaria.

M.V.

E. VAN LIER, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía.

M.V., M. Sc.

J. BURGUEÑO, Unidad de Estadística y Cómputo, Facultad de Agronomía.

Ing. Agr., M.Sc.